Ehrung für herausragende Leistungen

Lehrlingswart Andreas Mallow bei der Übergabe des Schmuckbriefes an Bundessieger Joschka Brandenburg

Der Schornsteinfegergeselle Joschka Brandenburg ist von der Innung für seinen Erfolg bei dem praktischen Leistungswettbewerb auf Bundesebene geehrt worden.

Auf der Versammlung der Schornsteinfegerinnung Lüneburger Heide in Bleckede ist Joschka Brandenburg vor 120 Schornsteinfegern von Obermeister Jens Ahrnke und Lehrlingswart Andreas Mallow  für das überragende Ausbildungsergebnis ausgezeichnet worden.

Für den Sieg bei dem Bundesentscheid der besten Auszubildenden wurde ihm aus diesem Anlass von dem Obermeister eine Uhr überreicht.

Dass ein Bundessieger aus Niedersachsen kommt, liegt schon bald 20 Jahre zurück, so dass dieser Erfolg besonders hoch bewertet wurde.

Der Lehrlingswart ließ nochmals den kurzen beruflichen Werdegang revue passieren:

Herr Brandenburg absolvierte den Eignungstest als Bester, die Zwischenprüfung als Bester und beendete seine Lehre wieder als Bester.

In der Internatsschule in Langenhagen erlangte er während der Ausbildung gleichzeitig die Fachhochschulreife und wen wundert es- als Klassenbester.

Diese einmalige Gelegenheit, während der Ausbildung die Fachhochschulreife mit dem Gesellenbrief gleichzeitig zu erhalten, wird mittlerweile von einigen Auszubildenden im Schornsteinfegerhandwerk genutzt.

Für das Ergebnis der Gesellenprüfung erhielt Herr Brandenburg aus den Händen des Lehrlinswartes einen Schmuckbrief und war berechtigt an der Teilnahme des Landesentscheides, an dem sich die Besten gemessen haben.

Diesen konnte er erneut für sich entscheiden und durfte daher am Bundesentscheid der Landessieger teilnehmen, aus dem er als Bundessieger hervorging.

Besonderer Dank gilt dem Lehrbetrieb Christoph Euhus aus Wietzendorf für die perfekte Ausbildung, dessen  Ergebnis die Schornsteinfegerinnung Lüneburger Heide voller Stolz auf den Vorzeigeschornsteinfeger blicken lässt.