Neue Glücksbringer in Lüneburg

Anlässlich der Freisprechungsfeier der Schornsteinfeger in der Innung Lüneburger Heide

können sich 6 neue Schornsteinfegergesellen über die bestandene Gesellenprüfung freuen.

Die Freisprechung im Innungsgebäude wurde in einem feierlichen Rahmen mit Ausbildern und Familienangehörigen abgehalten.

Hierzu hat die Innung Lüneburger Heide eingeladen, dessen Obermeister die Freisprechung von der Lehre vornahm.

Zuvor hat der Lehrlingswart Andreas Mallow rückblickend die Stationen der Ausbildung angesprochen und die Zukunftsperspektiven aufgezeichnet.

Deutlich wurde hierbei, dass diese durchaus positiv sind, zeigt doch die Vergangenheit, dass die Aussichten auf eine Festanstellung nach Ablegung einer guten Gesellenprüfung nach wie vor recht günstig sind, denn, auch hier wie überall wird sich Qualität durchsetzen.

Die Berufsbildung im Schornsteinfegerhandwerk wird auf diesen Wandel mit einer angepassten Ausbildungsordnung und Berufsbild reagieren, um auch Berufsanfängern gute Perspektiven zu ermöglichen.

Für die nächsten Jahre ist die ausreichende Ausbildung in Lüneburg gesichert.

Gute Prüfungsergebnisse, Engagement und der Drang zur Weiterbildung sind die besten Voraussetzungen, die berufliche Zukunft des Gewerks und auch die persönliche zu sichern.

Auch in Zukunft wird ein breites Interesse an der Sicherheit häuslicher Feuerstätten bestehen, für die der Schornsteinfeger steht.

Technische Neuerungen und veränderte Kundenanforderungen bedeuten höhere Anforderungen an den Einzelnen, denen man sich stellen muss.

Wer dazu bereit ist, wird auch einer positiven Zukunft entgegen blicken.

Die neuen Gesellen sind von links nach rechts:

Marvin Peters, Falk Hoffmann, Patrick Hupfer, Andreas Kühn, Pascal Borkenhagen und

Patrick Fabianke