Ausbildungsmesse der Bundesagentur für Arbeit

Am 16.06.2007 fand eine Ausbildungsmesse von der Bundesagentur für Arbeit in Kooperation mit der Kreishandwerkerschaft Lüneburg in der Agentur für Arbeit in Lüneburg statt.
- Betriebe der Region stellten sich vor und präsentierten ihre Ausbildungsangebote

- Berufsberatungsgespräche- Ausbildungsvermittlung

- Offene Ausbildungsstellen im Überblick
Auch die Schornsteinfegrinnung Lüneburger Heide hat daran teilgenommen.

Der Stand war von Vertretern der Berufsbildung und Öffentlichkeitsarbeit besetzt.

Andreas Mallow als Lehrlingswart und Ingo Köther, der Öffentlichkeitsbeauftragter beantworteten Fragen rund um den Beruf und die Ausbildung.

Das Auftreten der Jugendlichen und das Herangehen, um Informationen zu sammeln sind sehr unterschiedlich. Ob selbstständig, oder die Fragen durch einen Elternteil vorgetragen, ob gezielte Fragen, oder beiläufiges Interesse, ob konkrete Vorstellungen vorhanden, oder Informationen ganz allgemein nur eingefordert werden, sind nur einige Unterscheidungen.

Sicherlich richtet diese Messe hauptsächlich an Schulabgänger, die bisher noch nicht untergekommen sind.

Im Einzelnen hatten wir 7-konkrete Anfragen zur Lehre (von Bewerbern), 1-Anfrage zu Lohn/Vergütung, 2-Anfragen zur Ausbildungsdauer (Bewerber/Eltern) sowie 2-Fragen zu Perspektiven/Zukunftssicherheit (Eltern).

2-3 Jugendliche haben ganz konkretes Interesse gezeigt, sich in unserem Beruf ausbilden zu lassen und wollen sich nächstes Jahr bewerben.