Neue Gesellen im Schornsteinfegerhandwerk

Anlässlich der Freisprechungsfeier der Schornsteinfegerinnung Lüneburger Heide konnte der Obermeister Jens Ahrnke 2 neue Gesellinnen und 2 neue Gesellen in der Innung willkommen heißen
Wie zuvor der Lehrlingswart Andreas Mallow in der Ansprache betonte, ist der Unterschied in der Ausbildung auch in diesem traditionsbewussten Beruf zwischen früher und heute ganz außerordentlich. So werden alle Auszubildenden im Dualen Ausbildungssystem landesweit zentral in Langenhagen im Blockunterricht geschult. Die Unterbringung erfolgt in dem Internat, von dessen Schulräumen die Berufsschule 3 Klassen angemietet hat. Somit sind konzentrierte Unterrichtseinheiten möglich. Die überbetriebliche Unterweisung erfolgt ebenfalls in dem Gebäudekomplex des Landesinnungsverbandes mit EDV-Raum, Werkmittel-, Technik- und Versuchsraum, ausgestattet mit Schornsteinen und Feuerstätten.

Eine gute Ausbildungsqualität ist so möglich.

Seit neuestem wird den Auszubildenden mit einem Realschulabschluss mit 3er- Schnitt die Möglichkeit eröffnet, parallel zur Ausbildung zusätzlich die Fachhochschulreife zu erlangen.
Zusatzunterrichtsstunden in Englisch, Mathematik und Deutsch mit höheren Anforderungen sind hierfür abzuleisten.

Ein umfangreiches Lehrgangsangebot wie Meistervorbereitung, Energieberater und Hygiene und Brandschutztechnik kann anschließend in Anspruch genommen werden. So ist erkennbar, dass sich der Beruf stark wandelt und sich den modernen Anforderungen stellt.
Die Berufsaussichten sind für die neuen Gesellen, gerade auch im Innungsgebiet der Lüneburger Heide nach wie vor günstig. Dies liegt vor allem an dem überaus umsichtigen Ausbildungsverhalten und natürlich auch dem ständig wachsenden Anforderungsprofil, dem nicht jeder gerecht werden kann.
Interessierte können sich übrigens jederzeit an die Innung wenden und werden dann zum Eignungstest geladen.

Diese neuen Gesellen haben nicht nur ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen, sondern ihnen steht die Zukunft offen- und das bei prima Aussichten.
Michael Meyer, Linda Quicker, Jilby Schimdt, Benjamin Wittenberg, Jens Ahrnke, Andreas Mallow, Rüdige Kuck, Sebastian Doneck